サイコロ大学芋

調理時間
25分
エネルギー
512kcal

カリッとホクッと美味しい!子供も食べやすいサイコロサイズの大学芋★

材料

2人分

  • 〇さつまいも・・・250g
  • ★砂糖・・・大さじ1と1/2
  • ★みりん・・・大さじ1
  • ★しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 〇黒ごま・・・適量

作り方

さつまいもを1cm角の大きさに切り、10~20分程水にさらします。
水にさらしたさつまいもの水分を拭き取ります。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れ全体がカリカリになるくらい転がしながら炒めていきます。
火を弱火にし、★を加えて全体に絡めていきます。
絡まったら火を止め、黒ごまをまぶして出来上がりです!

料理のコツ・ポイント

さつまいもは水にさらしておく事で、出来上がりの色がキレイになります。
★を加えたら煮詰めすぎないように気をつけましょう。