おいもとりんごのデザートピッツァ

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調理時間
40分
エネルギー
1652kcal
オリーブオイル, クルミ, はちみつ, ベーキングパウダー, りんご, , 洋酒, 無塩バター, 生クリーム, 砂糖, 薄力粉

しっとり甘いおいもと 甘酸っぱいりんごが 相性抜群! ティータイムは焼きたての ピッツァでおもてなし♪

材料

直径18cm 1枚分

トッピング

  • 霧島紅かぐら 100g
  • りんご 1/2個
  • 無塩バター 20g
  • くるみ(お好みで)
  • はちみつ(お好みで)

さつまいもクリーム

  • 霧島紅かぐら 200g
  • 生クリーム 100㏄
  • 砂糖 20g
  • 洋酒(お好みで)

ピザ生地

  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ★砂糖 8g
  • ★塩 2.5g
  • ★オリーブオイル 8g
  • ぬるま湯 50㏄

作り方

トッピング

トッピング用にりんごとさつまいもを3mm程度にスライスし、それぞれ別の容器で水にさらしておく。 〈さつまいもクリーム〉
よく洗ったさつまいもを1cm程度の輪切りにし、電子レンジで500W5分程度で加熱し、熱いうちに潰す。
①に砂糖・生クリーム・洋酒を加えてよく混ぜる。

ピザ生地

★をボウルに入れて軽くかき混ぜる。
①にぬるま湯を少しずつ加えながら手でこねる。
生地が耳たぶほどの硬さになり、表面にツヤが出てきたらオーブンシートの上で生地を円形に薄く延ばす。
フォークで生地に穴をまんべんなく開ける。
生地にさつまいもクリームを塗る。
スライスしたりんごとさつまいもを並べて、表面に無塩バターを塗る。
お好みでくるみを散らして、230℃に予熱したオーブンで8分程度焼く。
お好みではちみつをかけて完成!

料理のコツ・ポイント

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