- 調理時間
- 40分
- エネルギー
-
1652kcal
オリーブオイル, クルミ, はちみつ, ベーキングパウダー, りんご, 塩, 洋酒, 無塩バター, 生クリーム, 砂糖, 薄力粉
しっとり甘いおいもと 甘酸っぱいりんごが 相性抜群! ティータイムは焼きたての ピッツァでおもてなし♪
材料
直径18cm 1枚分
トッピング
- 霧島紅かぐら 100g
- りんご 1/2個
- 無塩バター 20g
- くるみ(お好みで)
- はちみつ(お好みで)
さつまいもクリーム
- 霧島紅かぐら 200g
- 生クリーム 100㏄
- 砂糖 20g
- 洋酒(お好みで)
ピザ生地
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 5g
- ★砂糖 8g
- ★塩 2.5g
- ★オリーブオイル 8g
- ぬるま湯 50㏄
作り方
トッピング
トッピング用にりんごとさつまいもを3mm程度にスライスし、それぞれ別の容器で水にさらしておく。 〈さつまいもクリーム〉 | |
よく洗ったさつまいもを1cm程度の輪切りにし、電子レンジで500W5分程度で加熱し、熱いうちに潰す。 | |
①に砂糖・生クリーム・洋酒を加えてよく混ぜる。 |
ピザ生地
★をボウルに入れて軽くかき混ぜる。 | |
①にぬるま湯を少しずつ加えながら手でこねる。 | |
生地が耳たぶほどの硬さになり、表面にツヤが出てきたらオーブンシートの上で生地を円形に薄く延ばす。 | |
フォークで生地に穴をまんべんなく開ける。 | |
生地にさつまいもクリームを塗る。 | |
スライスしたりんごとさつまいもを並べて、表面に無塩バターを塗る。 | |
お好みでくるみを散らして、230℃に予熱したオーブンで8分程度焼く。 | |
お好みではちみつをかけて完成! |