はちみつたっぷり大学いも

調理時間
20分
エネルギー
561kcal

子供から大人までみんな大好きな大学いも★はちみつたっぷりで美容効果も!?

材料

2人分

  • さつまいも 1本(200g)
  • 炒め油 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

さつまいもをよく洗い、1cmの短冊切りにして水に10分さらす。
水気をしっかりふき取り、油を入れたフライパンで炒め焼きする。
竹串を差してすっと通ったら火を止める。
別の鍋に★を入れて焦げないように弱火~中火で煮詰める。
煮詰まったら、③のさつまいもを入れて全体にからめる。

料理のコツ・ポイント

油で揚げず、炒め焼きして仕上げるので、1cmの短冊に切り揃えること
火通りのムラを無くすポイントです。
砂糖を使わないので、飴を煮詰めるのも簡単にできます。

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