さつまいもブレッド

調理時間
60分
エネルギー
1372kcal
ホットケーキミックス, 塩, 牛乳

難しい作業がないので、お子様とも一緒に作れます♪

材料

2人分

  • ホットケーキミックス 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • 塩 ひとつまみ
  • さつまいも 1本(200g)
  • ごま 大さじ2

作り方

1cm角に切ったさつまいもを水で濡らし、耐熱容器に並べて電子レンジで2分加熱する。
オーブンを230℃に予熱しておく。
ボールに溶き卵とサラダ油、塩、牛乳を入れてよく混ぜる。
ホットケーキミックスとごまを入れ、さっくりと混ぜ合わせたらパウンド型に流し込みさつまいもをトッピングする。
230℃のオーブンで10分焼いた後、向きを180度回転させ、さらに160℃で35分焼けば出来上がり!

 

料理のコツ・ポイント

〇ホットケーキミックスはダマがなくなるまで混ぜてしまうと膨らみにくくなってしまうので、サックリと少しダマが残るくらいで大丈夫です

〇加熱中、表面が焦げてしまいそうな場合はアルミホイルをかぶせましょう