さつまいもの煮物

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調理時間
15分
エネルギー
341kcal
しょうゆ, 砂糖, 黒ごま

さつまいもカンタン料理の定番!甘くて美味しくて夕食にもう一品としてオススメ

材料

2人分

  • さつまいも 1本
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 水 1と1/2カップ
  • 黒ゴマ お好みで

作り方

さつまいもをよく洗い、1.5cmの厚さの輪切りにし、10分程水にさらしてアク抜きする。
鍋に切ったさつまいもとしょうゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。
アルミホイルで落とし蓋をして、様子をみながら汁気が少なくなるまで煮詰める
汁気がなくなってきたら火を止めて、皿に盛り付けたら完成!

 

料理のコツ・ポイント

煮詰めていくときに、たまに様子を見ながら、混ぜるようにしましょう

鍋底に触れているさつまいもが焦げてしまわないよう煮詰まり具合も確認しながら仕上げるといいでしょう。

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