さつまいもと根菜と鶏肉の揚げびたし

調理時間
50分
エネルギー
955kcal

さつまいもは皮ごと調理で 食物繊維をしっかり摂取

材料

2人前

  • 鳴門金時 1/3本
  • 鳴門ムラサキ 1/3本
  • れんこん 50g
  • にんじん 50g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 適量
  • カイワレ 適量

鶏もも肉下味

  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2

タレ

  • ★だし 100cc
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酢 50cc
  • ★しょうゆ 大さじ1.5

作り方

さつまいもとれんこんを食べやすい一口大に切り、水につける。
にんじんは小さめのいちょう切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に削ぎ切りし、下味★をつける。
鍋にタレの材料★を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろす。
(1)(2)の野菜を160~170℃の低めの油で素揚げし、(4)につけこむ。
(3)の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で中まで火が通るように返しながら外側がカリッとする程度に揚げ、(4)につけこむ。
味がしみたら、器に盛り付けてカイワレを飾り、出来上がり!

 

料理のコツ・ポイント