さつまいも蒸しパン

さつまいも蒸しパン
調理時間
40分
エネルギー
kcal

ホットケーキミックスを使って作るかんたんさつまいも蒸しパンです。ふわふわの生地にさつまいもの優しい甘みがおいしいですよ。

材料

6個分

・さつまいも (120g) 1/2本
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・砂糖 30g
・牛乳 100ml
・サラダ油 大さじ2

さつまいも蒸しパンに使用する材料
さつまいも蒸しパンに使用する材料

作り方

1.蓋にふきんや手ぬぐいを巻きつける

蒸気で素材に火を通すという調理の特性上、蓋に水滴がたまりやすく、それが蒸しパンに落ちて水っぽくなるのを防ぐためです。

ふきんを蓋と身の間にはさむだけでもいいのですが、『ふきんが下にたれると引火の危険があるので、しっかり上に巻きつけること』が大切です。

2.さつまいもは皮付きのまま1cm角に切る

1cm角に切ったさつまいも
1cm角に切ったさつまいも

3.切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する

電子レンジで加熱する
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4.別のボウルに卵と砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる

卵と砂糖をボウルに入れる
卵と砂糖をボウルに入れる
よく混ぜる
よく混ぜる

5.牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせる

牛乳とサラダ油を加え、混ぜ合わせる
牛乳とサラダ油を加え、混ぜ合わせる

6.ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる

ホットケーキミックスを加える
ホットケーキミックスを加える
ダマが残らないように混ぜ合わせる
ダマが残らないように混ぜ合わせる

7.粗熱を取ったさつまいもを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

さつまいもを加える
さつまいもを加える
さつまいもを混ぜ合わせる
さつまいもを混ぜ合わせる

8.グラシン紙を敷いたココットに生地を流し入れる

生地を流し入れる
生地を流し入れる

9.フライパンに厚手のクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、ココットを置いたら底から3cmほどの高さまで水を注ぐ

今回はフライパンで蒸していますが、蒸し器でも可能です。蒸し器を使用する場合はクッキングペーパーを敷く必要はありません。蒸し器を使用する場合は少し手順が変わり、沸騰させてからココットを置くという手順になります。

蒸す準備

10.蓋をして弱火で15分~20分ほど蒸す

11.蒸したら竹串で刺して生地が付かなければ完成

さつまいも蒸しパン
さつまいも蒸しパン

料理のコツ・ポイント

・蓋に布を巻く際は、下に垂れると引火の恐れがあるので、結ぶなど工夫して垂れないようにしてください。

・蒸し器を使用する際は、蒸し器の底から火がはみ出さないようにし、加熱中は目を離さないようご注意ください。

・生地をカップに入れるときは、6.7分目ほどにしましょう。かなり膨れあがるため加熱中にあふれ出てしまいます

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