おうちで簡単♪人気のさつまいもジャムの作り方

おうちで簡単♪人気のさつまいもジャムの作り方

おうちにある材料で簡単にさつまいもをジャムを作れるのをご存じですか?

トーストやクラッカーに塗ったり、ヨーグルトに入れてもおいしく食べられます。

今回はそんな人気のさつまいもジャムの作り方をご紹介します!

1 さつまいもジャムの作り方

1-1 材料

・さつまいも 1本(200g)
・水     50g
・砂糖    40g
・バター   40g
・レモン汁  小さじ1

1-2 手順

①さつまいもを水洗いしピーラーで皮をむく。

②さつまいもを皮付きのまま約1cmにスライスし、水にさらす。

③耐熱容器に重ならないように入れて、水を加えてラップをかける。

④電子レンジ500Wで8分加熱する。

⑤竹串が通るくらいになれば、マッシュする。
固ければ 1~2分ほど追加加熱する。

⑥砂糖を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

⑦バター、レモン汁を加えて混ぜ、容器に入れて出来上がり♪

1-3 コツ

さつまいもは、厚みをそろえて切ることが大切です。

厚みをそろえることで、均等に火が通るので、追加加熱が不要となり時短で作ることができます。

まとめ

〇さつまいもジャムは家庭の電子レンジでつくることができます。

〇さつまいもを切る時に、厚みをそろえて切ることがコツで
厚みをそろえることで均一に火が通ります。