サクサク!ホクホク!さつまいもの天ぷらレシピ

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さつまいもの定番レシピと言えば天ぷらですよね!

でも、サクサクの天ぷを作るのって難しいですよね・・・

そこで、今回は初心者の人でもサクサク衣ホクッとさつまいも食感になるおすすめの揚げ方をご紹介します。

 

1 さつまいもの天ぷらの作り方

1-1 材料(4人前)

○さつまいも・・・1本

★冷水・・・150cc

★小麦粉・・・100g

★マヨネーズ・・・大さじ1

○揚げ油・・・適量

 

1-2 作り方

①さつまいもを皮ごとよく洗います。

②ヘタを切り落として5mm幅に切って水に10~15分つけておきます。

③★の材料のうち冷水とマヨネーズをよく混ぜ合わせてから小麦粉を加えてさっくりと混ぜて衣を作ります。

④②のさつまいもをキッチンペーパーなどを使用して水気をふき取り、③にくぐらせて160~165℃の油で揚げます。

⑤竹串がすーっと通れば出来上がり!

 

1-3 コツ

1-3-1 衣を混ぜすぎないこと

衣は混ぜすぎるとグルテンを形成してしまい、もちもちになるので仕上がりがサクサクにはなりません。

なので、今回はグルテンを形成しないように冷水を使用してサックリと混ぜていきます。

冷水にすることでグルテンの形成を抑制していくことがポイントです!

ダマになっている場合は、箸でつまむ形で潰すことがおすすめです。

 

1-3-2 油切りをしっかりと行う

油切りをしっかりと行わないとベタベタになってしまいます。

なので、揚げた後は斜めにバットに立て掛けるなどしてしっかりと油切りを行いましょう。

サクサク天ぷらを作るためには最後のこのひと手間を忘れずに!

 

まとめ

サクサクさつまいもの天ぷらの作り方のコツは①衣を混ぜすぎないこと油切りをしっかり行うことの2点です。

今回のレシピのように薄めのさつまいもの天ぷらにすることで初心者でも失敗しなさつまいもの天ぷらを作ることができます。

出来立てのサクサク衣に包まれたホクホクさつまいもの天ぷらを是非作ってみてください。