ホクホク、しっとり、なめらか食感のさつまいもサラダ3選

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甘くておいしいさつまいもは、スイーツにするだけではもったいない!

ホクホク、しっとり、なめらか、それぞれ食感を活かしたさつまいもサラダのレシピ3選をご紹介します。

1 食感を活かした おすすめさつまいもサラダ3選

1-1 ホクホクさつまいものチアシードのサラダ

1-1-1 材料 (2人分)

・さつまいも    100g
・レンコン     100g
・ブロッコリー    1/2株
・パプリカ      1/2個
・ミニトマト     6粒
★チアシード    大さじ1
★水         150ml
・フレンチドレッシング 30g

 

1-1-2 手順

①チアシードを10倍の水にいれ、冷蔵庫で12時間以上戻しておく。

②さつまいもをよく洗い、5mmの輪切りにして水に10分さらして水気を切る。

③レンコンをよく洗い皮をむいて、2mmの輪切りにして水に10分さらして水気を切る。

④ブロッコリーを一口大に切り、パプリカを5mm幅に切り揃え水洗いし水気を切る。

⑤野菜の水気をしっかりふき取り、170℃の揚げ油で3~5分揚げ油を切る。

⑥①のふやかしたチアシードに、フレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

⑦⑤の野菜とミニトマトを器に盛り付け、⑥のドレッシングをかけて出来上がり。

 

1-1-3 コツ

チアシードは10倍の水で、必ず12時間以上かけて戻すようにしましょう。

チアシードを生のまま食べるのは発芽毒があるため危険と言われてます)
チアシードは豊富な食物繊維に加えて、カルシウムミネラル必須アミノ酸など栄養素が含まれたスーパーフード。

さつまいもは素揚げでホクホク食感に

ホクホクさつまいも、しゃきしゃきレンコン、ぷちぷちチアシードと、食感もたのしいヘルシーサラダです。

 

1-2 カロリーダウン♪ しっとりさつまいものヨーグルトサラダ

1-2-1 材料 (2人分)

・さつまいも    200g
・きゅうり       50g
・くるみ (刻み)   大さじ1
★ヨーグルト無糖  大さじ2
★マヨネーズ    大さじ1
・塩         少々
・黒こしょう     少々

 

1-2-2 手順

①さつまいもを1cm角切りにし、水に10分さらして水気を切る。

②きゅうりを1cm角切りにし、塩を軽く振り5分おいて水気を絞る。

③①のさつまいもを耐熱容器にいれ軽くラップをかけて、電子レンジ500Wで4~6分加熱する。

④★ヨーグルトとマヨネーズを合わせる。

⑤③に②のきゅうり、★を加えて和え、塩・黒コショウで味を調える。

⑥器に盛り付けて、粗く刻んだくるみを上からふりかける。

 

1-2-3 コツ

・さつまいもをラップをかけてレンジ加熱することで、しっとりした食感に。

ヨーグルトを加えることで、マヨネーズを半量に減らすことができ、カロリーを抑えることができます。

抗酸化作用の高いくるみで美肌、ヨーグルト、さつまいもを組みあわせて美腸に。

 

1-3 具沢山ミートソースのなめらかクリーミースイートポテトサラダ

1-3-1 材料 (2人分)

〇マッシュポテト
・さつまいも       200g
★バター          20g
★牛乳                10g
★塩                   少々

○ミートソース
・合挽き肉        100g
・なす         1/2個
・玉ねぎ        1/4個
・オリーブ油    小さじ2
・にんにく(みじん)1/2かけ
☆トマト缶     200g
☆ウスターソース   10g
☆ケチャップ         10g
☆塩こしょう          少々
・ローリエ      1枚
・パセリ      お好みで

 

1-3-2 手順

①焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照)

さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法
さつまいもをレンジで美味しく焼きいもにする方法
アルミホイルは必要!?トースターでしっとり焼き芋を作るための方法

②①焼きいもの皮をむき、★の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。

③玉ねぎ、なすを1cm角に切り、なすを水に5分さらし水気を切る。

④フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにくを入れ、を香りがでるまで弱火で炒める。

⑤④になす、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。

⑥⑤に合挽き肉を加えて炒めてから☆の材料をいれ、沸騰したらローリエをいれ弱火で煮込む。

⑦②のマッシュポテトを器によそい、その上に⑥のミートソースをかけお好みでパセリをふりかけ出来上がり!

 

1-3-3 コツ

・さつまいもをフードプロセッサーにかけることが、なめらかクリーミー食感に仕上がるコツ!
(フードプロセッサーが無い場合は、裏ごす)

具沢山のミートソースをたっぷりかけたスプーンで食べるサラダ。
おかずにもなるサラダで、温めても冷やしても絶品です。

 

まとめ

ホクホクさつまいもサラダ → 素揚げ

しっとりさつまいもサラダ → レンジで蒸し加熱

なめらかさつまいもサラダ → やきいもにしてフードプロセッサー