簡単!さつまいもおつまみのスピードメニューレシピ4選

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さつまいものおつまみで困ったらここから!

簡単にできるスピードメニューのさつまいもおつまみをご紹介します。

簡単にパパっと作れるのでおつまみで困ったらこのメニューはいかがでしょうか?

 

1 お酒のお供に!さつまいものおつまみレシピ4選

1-1 さつまいもの素揚げ

 

さつまいもの素揚げって細く切るとカリカリ食感になってお酒のおつまみによく合うんです!

クリームチーズやハニーマスタードなどソース次第でどんなお酒のおつまみにも最適です!

1-1-1 材料(2人分)

○揚げ油・・・さつまいもが浸るくらいの量

○さつまいも・・・2本

○塩・・・適量

○ソース・・・お好みで

 

1-1-2 手順

①さつまいもを皮ごとよく洗います。

②ヘタを切り落としてから皮ごとスティック状にカットし、水につけておきます。

*このカットの厚みで食感が変わるので下の記事を読んで好きな厚みにしてください。

5~10分くらい水に漬けたらザルにあけて余分な水分はキッチンペーパーで取ってください。

④揚げ油をまず、140℃にセットして約5分揚げます。

⑤さつまいもを一旦取り出して、180℃に揚げ油の温度を上げて約1分半フライします。

⑥その後取り出して、熱々の状態で塩をお好みで振れば出来上がり!

 

1-1-3 コツ

さつまいもはできるだけ細くカットすることがおすすめ!

お酒のお供にはカリカリ食感のさつまいものフライドポテトをクリームチーズやハニーマスタードにつけると手が止まらなくなってしまうので、是非お試しください。

 

1-2 さつまいものトマトポテトクリーム

みんな大好きなミートソースとさつまいものかけ合わせは抜群!

クラッカーやさつまいもチップスをディップして食べるのもお勧めです。

 

1-1-1 材料(4人分)

<マッシュポテトの材料>

○さつまいも・・・2本

★バター(常温に戻す)・・・40g

★牛乳・・・20g

★塩・・・少々

<ミートソースの作り方>

○オリーブオイル・・・大さじ1

○にんにく・・・1かけ

○合いびき肉・・・200g

○ナス・・・1本

○玉ねぎ・・・1/2玉

☆トマト缶・・・400g

☆ウスターソース・・・20g

☆ケチャップ・・・20g

☆塩コショウ・・・少々

○ローリエ・・・1枚

○パセリ・・・お好みで

 

1-2-2 作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②①の焼き芋と★の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる

③フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。

④③に1cm角にカットしたナス、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。

⑤④に合いびき肉を加えてさらに炒め、☆の材料を加え沸騰したらローリエを入れて弱火で煮込む。

⑥②のマッシュポテトを容器に盛り付け、上に⑤のミートソースをかける。

⑦お好みでパセリを振りかけて出来上がり!

 

1-2-3 コツ

さつまいもは、出来るだけなめらかなほうが口当たりがよくなるので、滑らかになるまでフードプロセッサーで混ぜましょう。

また、さつまいもの品種は紅はるか系などのしっとり系を使うのがおすすめです!

 

1-3 さつまいもチップス

パリッとチップスにアーモンドでアクセントを!

パリパリ食感で手が止まらなくなってしまいこと間違いなしの一品です。

 

1-3-1 材料(1人分)

○さつまいも・・・1/2本

○アーモンド素焼き・・・10g

○揚げ油・・・適量

★グラニュー糖・・・50g

★黒砂糖・・・5g

★水・・・25cc

 

1-3-2 作り方

①ボウルに水を入れ、さつまいもを1~2mmにスライスし、水につける。

②水を切り、140度の油で9分程度揚げる

③別のフライパンに★の材料を入れて、溶かしながら弱火で熱していく。

④沸き立たないように注意しながら、水分を飛ばして、とろみが出てきたらチップを入れて絡める。

⑤最後に細かく砕いたアーモンドを振りかけて出来上がり!

 

1-3-3 コツ

②の揚げるときにさつまいもが浮いてきやすいので、沈めながらフライするとカリカリになりやすいのと、全体が均一に火を通すことができます!

 

1-4 さつまいもとアボカドのディップソース

さつまいもとアボカドで色鮮やかなディップソースをさつまいものチップに付けて食べてみてはいかがでしょうか?

クリーミーなアボカドと、滑らか食感のさつまいもでお酒が進んでしまうこと間違いなし!

 

1-4-1 材料(1人分)

○さつまいも・・・1/2本

○アボカド・・・1/2本

★マスカルポーネチーズ・・・20g

★オリーブオイル・・・小さじ1

★塩・・・2g

★胡椒・・・お好みで

 

1-4-2 作り方

①焼き芋を作る。(今回は電子レンジで作っていきます。)

①-①さつまいもを皮ごと洗って濡らしたペーパータオルで巻き、さらにサランラップで巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ200Wで10~15分加熱します。

①-②竹串が通るやわらかさになれば焼き芋の完成。

②①を2cm角に切る。

③アボカドは皮をむき2cm角に切る。

④②と③を合わせ、★の材料を入れてさっくりと混ぜて出来上がり!

 

1-4-3 コツ

最後はサックリ混ぜるのがコツです!

混ぜすぎるとつぶれてしまうのでさっくりと混ぜるようにしましょう。

 

まとめ

さつまいものおつまみは知っているようで知らなレシピもあったのではないでしょうか?

どれも簡単に作れておつまみにすぐに出せるので、是非試してみてはいかがでしょうか。

アレンジ次第でおやつにもなるのでおすすめです!